Максимально просто: лучшие логотипы в истории дизайна

Первый логотип появился в начале XX века. За сто с лишним лет эмблемы компаний стали целым культурным пластом, объединившим правила творчества, принципы маркетинга и психологии потребителей.

Именно из-за такого разнообразия требований однозначного ответа, какой логотип можно считать лучшим, быть не может. Самый ценный с художественной точки зрения? Самый продающий? Самый узнаваемый?

Первые два критерия не так часто идут со знаком равенства. Третий показатель будет расти, если бренд изначально верно позиционируется и продолжает развиваться.

Но начинается талантливый логотип все-таки с изящного дизайнерского решения.

  1. Я люблю Нью-Йорк

Не все знают, что эта простая и растиражированная по всему миру во множестве вариаций надпись – логотип. Его разработал для Нью-Йорка Милтон Глейзер.

Несколько букв и милое сердечко – и каждый может подставить вместо NY любое слово и создать собственный лого. Так мы и делаем.

Решение настолько очевидное и эмоционально мощное, что стало народным. И в этом гениальность дизайнера.

 

  1. Загадочный плод для компании Apple

На самом деле яблоко присутствовало в логотипе Apple Computer & Co с самого начала. В первом лого компании оно висело над головой Ньютона.

Поскольку компьютер Apple I медленно завоевывал рынок, лидер компании Стив Джобс решил кардинально изменить все, начиная с логотипа бренда.

Так стараниями Rob Janoff появилась новая эмблема – солирующее яркое полосатое яблоко.

Сам дизайнер рассказывал, что купил целую сумку фруктов и рисовал их неделю, добиваясь для лого компании максимальной простоты. Надкусывание было одним из вариантов – дизайнер решил, что в этом ракурсе фрукт легче идентифицируется именно как яблоко.

Последним штрихом стало совпадение: bite переводится как „укус“.

Так отсутствующий кусочек брендового фрукта приобрел символический смысл, а дизайн лого – завершенность.

Современный благородно-серебряный вид яблоко получило после редизайна логотипа.

  1. Многозначительная улыбка бренда Amazon

Есть повод для хорошего настроения, если компания оценивается в 97 млрд долларов и в свежем рейтинге самых дорогих брендов от Forbes занимает 4-е место (на первом, кстати, Apple).

Маркетологи сходятся в том, что логотип "Амазона" полностью отвечает двум главным правилам: он говорит о миссии бренда и не предполагает никаких двусмысленных толкований.

Что скрыто в этой улыбке? Не просто дружелюбная открытость компании: соединяя A и Z, веселая оранжевая стрелка обещает полный ассортимент товаров согласно всем буквам английского алфавита: в русской версии это был бы выбор от А до Я.

  1. Вневременные три буквы для бренда IBM

International Business Machines появилась в 1924 году из слияния трех компаний (лого на рисунке), и только в конце 40-х годов стала производить в основном компьютеры. Эти перемены потребовали создать новый логотип.

Чем был и остается хорош лого компании? Универсальностью. Ни много ни мало 47 лет прошло с года последнего редизайна эмблемы. Но и сегодня любой увидит за простыми четкими полосатыми буквами высокую технологичность одного из лидеров IT-рынка.

 
  1. Элегантные инициалы как логотип музея

Начав говорить о буквах, нельзя не упомянуть логотип, созданный Аланом Флетчером для Музея Виктории и Альберта (Лондон). Профессионалы дизайна считают его великолепным образцом аристократической простоты.

Два (или три – как посчитать) знака в этом логотипе говорят об эпохе, о миссии музея и о людях, чьи имена он носит.

  1. Три бриллианта для японского бренда

Логотип компании "Мицубиси Моторс" – еще один пример воплощения многих смыслов в минималистичной форме. Род Ивасаки (на гербе три ромба) получил корабельное дело клана Тоса (на гербе три дубовых листа) и спустя два поколения занялся производством автомобилей.

Слово mitsubishi, ставшее названием новой компании, можно перевести как "три бриллианта", а можно – как "три ромба". И это еще не все. Bishi по правилам японской фонетики читается как "хиши" – а это слово означает и каштан, и что-то ромбовидной формы.

  • таким узлом традиций и смыслов логотип не мог не стать практически вечным. Он приносил бренду успех в XX веке и продолжает это делать в XXI-м.

  1. Феерический почерк Уолта Диснея

Лого компании Walt Disney никто не сочтет незатейливым или лаконичным. Он не об этом. Он о радости, волшебных сказках и веселых приключениях.

Эта эмблема всегда была анимационной (а как иначе с таким-то брендом?). Вначале создали логотип с мышонком, затем на нем появился сказочный замок. С 2006 года это эффектная картина, которая отражает творческую суть бренда.

И дело даже не в замке. Притягивает и восхищает сам оригинальный авторский шрифт. Каждая его буква говорит о фантазии, о компании-празднике, умеющей создать феерию впечатлений.



  
  1. Креатив от бухгалтера

Шестое место в рейтинге мировых брендов и стоимость свыше 59 млрд долларов подразумевает надпись-логотип, известная на всех континентах. Интересно, что ее автором стал не художник и не дизайнер.

Для своего друга фармацевта Джона Пембертона слово "Кока-Кола" нарисовал бухгалтер Фрэнк Робинсон. Он предложил использовать в названии бренда двойное С и вручную нарисовал первую версию слова-эмблемы.

Так компания Coca-Cola обрела свой фирменный стиль: игривый, энергичный и освежающий. Delicious and Refreshing – и так бодрит уже 117 лет.

 
  1. Цветовой символизм на логотипе MasterCard

Символическим значением обладают не только буквы, но и цвета. Два пересекающихся круга на логотипе платежной системы MasterCard Incorporated наглядно показывают, как мужество и страсть к действиям (красный) сливаются с процветанием (желтый).

Не очевидно, конечно. Зато броско, минималистично, позитивно и запоминается с первого взгляда.

  1. Устремленный вперед FeedEX

Американский почтовый логистический оператор FedEx Corporation изначально позиционировал себя с максимальной ясностью: название Federal Express и логотип компании в цветах американского флага.

В 1994 году бренд провел рестайлинг: появились не только другие цвета логотипа, но и скрытая стрелка между заглавными E и X – как символ четкости и скорости сервиса.

Новый лого компании получил высокую оценку не только профессионального сообщества, но и клиентов: современный, понятный, безусловно подкрепленный репутацией компании.

  
  1. Nike: на едином взмахе

В автобиографии Фил Найт, основатель Nike, рассказывает о том, как появился знаменитый swoosh. Знак был нарисован студенткой-графиком Каролиной Дэвидсон – он старалась передать формой угла силу и энергию движения. К тому же свуш можно было считать стилизованным изображением крыла богини победы Ники, чьим именем называлась фирма.

Самого Найта эмблема совершенно не впечатлила. Но логотип был нужен срочно, к тому же он выглядел «...одновременно свежо и так, будто он из древнего мира».

Более двадцати лет логотип Nike был комбинированным, но с 1995 г. swoosh был признан самодостаточным символом, и буквы из лого компании убрали.

  1. Ковбой, иголка или спрятанное слово?

Концерн Toyota выбирал свой логотип из 20 000 представленных на конкурс вариантов. Изображение из букв катаканы “Toyota” («Тоёта» (トヨタ) состоит из 8 штрихов: в Японии это число обещает удачу в делах и процветание.

Лого намекает на прошлое компании (производство ткацких станков) – он похож на игольное ушко с продетой в него нитью. И это еще не все секреты эмблемы: изображение можно разбить на элементы-буквы, из которых составится название корпорации.

  1. Макдональдс – игра на скрытых смыслах

Две арки – эмблема "Макдональдса" – появились на лого компании в 1960 году. И не стоит усматривать в них просто стилизованную М. Замысел куда глубже.

Сделать акцент на этих формах (запомним слово!) убедил руководство компании психолог Луис Ческин: абрис женской груди должен ассоциироваться у клиентов с заботой, детством, вызывать аппетит.

Даже те, кто критикуют логотип за цветовое или графическое воплощение, не могут не признавать, что эмблема "Макдональдса" относится к самым известным и узнаваемым в масштабах мира.

  1. Джинсовый новатор

Тему интригующих округлостей обыграли и в логотипе джинсовой одежды Levi Strauss & Co. Современная версия лого компании заканчивается полукруглыми вырезами – это намек на ту часть тела, которую подчеркивают и визуально улучшают правильные джинсы.

В качестве первой эмблемы компании был создан рекламный рисунок, на котором две лошади безуспешно пытаются порвать прочные штаны из французской ткани Serge de Nime (отсюда и "деним").

Такую кожаную нашивку и сегодня можно увидеть на брендовых джинсах "Левайс".

В XX веке появился красно-белый логотип-название бренда, а в 1969 году создали ту его версию, которая используется и сейчас: неформальные белые буквы на ярком вымпеле сложной формы.

  1. LEGO: в поисках позитива

Разноцветный логотип компании LEGO начинался как черно-белый чернильный оттиск. Потом появилась наклейка-эмблема в оттенках дерева.

После нескольких экспериментов компания в 1955 году утвердила логотип в дизайне и цвете: белые буквы с черным контуром на красном фоне. И только через 18 лет появился универсальный всемирный логотип: буквы стали круглее и получили еще яркую желтую обводку. Так был создан жизнерадостный логотип-кубик, напоминающий пластмассовую игрушку.

  1. Просто окно в мир

Что можно увидеть в желтом прямоугольнике? Дверь в многоликий окружающий мир, к знаниям о науке, культуре и природе. Желтый был выбран как отсылка к солнцу – источнику силы и энергии.

Чтобы создать такой логотип для телевизионного бренда, нужно было прочувствовать ценности канала и найти для них емкое воплощение.

  1. Откуда ты, птичка Twitter?

Логотип социальной сети "Твиттер" по человеческим меркам еще подросток. И с 2006 года, по мере взросления, обрел глянец и трендовый силуэт.

Первый вариант лого компании, от Саймона Оксли, продавался на фотобирже всего за 15 долларов.

Птичка на логотипе версии 2012 года выразительнее, веселее и при этом больше располагает "почирикать", чем ее предшественники.

  1. Стильная эмблема для защитников природы

Сделать лаконичным логотипом животное сложнее, чем букву или геометрическую фигуру. Тем качественнее выглядит эмблема, которую создали в 1961 году для Всемирного фонда дикой природы.

Категории мимишности тогда еще не котировались. Но дизайнеры безошибочно выбрали одно из самых узнаваемых животных планеты, для которого стильная черно-белая гамма является естественной.

Панда почти не изменилась: в 1986 году ей лишь немного развернули передние лапы и убрали прорисовку глаз. В 2000 году более мягким сделали шрифт в названии WWF – логотип получил визуальную целостность.

  1. LG: веселый и заботливый бренд

Еще одна улыбка, известная всему миру, принадлежит южнокорейскому конгломерату LG. Красота решения не только в том, как

две большие буквы создают два забавных лица, но и в том, что именно эти буквы определяют слоган компании: Life is Good!

  1. Неудержимый индивидуализм Ferrari

Одна из самых увлекательных историй создания – у логотипа итальянского автомобильного производителя Ferrari S.p.A. Вставший на дыбы жеребец попал на его эмблему с фамильного герба легендарного летчика-истребителя, героя Первой мировой войны Francesco Baracca. Такой подарок сделала Энцо Феррари мать его друга – графиня Паолина Баракка.

Прошло несколько десятилетий, пока Энцо Феррари смог открыть компанию и начать производство спортивных автомобилей: так великолепный конь украсил капот стремительного автомобиля.

Канареечный желтый фон для логотипа был взят с флага родного города Феррари – Модены, а триколор сверху – с флага Италии.

Логотип идет вразрез с общим правилом лаконичности в выборе цветов. Не соответствует он также правилу о том, что лого должно быть легко воспроизвести. Зато он обладает тем мощным эмоциональным посылом, который делает образ незабываемым.

  1. Canon: путь к совершенству

История о том, как создавались название и лого компании Canon – о том, что упрощать сложно. Название Kwanon первый фотоаппарат Precision Optical Instruments Laboratory in Japan получил в честь тысячерукого буддийского божества. И эту многоуровневую фигуру владельцы компании честно и старательно разместили на логотипе (1934 год).

Так же скрупулезно подошли к защите торговой марки: зарегистрировали несколько слов, похожих на Kwanon.

Уже в 1935 г. одно из них – Canon – заменило первое название, и еще около 20 лет понадобилось, чтобы выработать отчетливую броскую надпись, ставшую логотипом бренда. 

  1. Знаковый лого на скорую руку

История известных логотипов будет неполной без упоминания кролика с бабочкой. Галантный и ушастый появился в связи с выходом в свет журнала Playboy, и с 1953 года стал одним из знаковых символов.

Когда дизайнер Артур Поль рисовал кролика, он был даже не сотрудником журнала, а просто фрилансером. И чтобы создать рисунок, потратил полчаса.

Главной идеей нового логотипа была отстройка от конкурентов: популярные журналы The New Yorker и Esquire использовали как свои символы фигурки мужчин.

Кролик оказался настолько стопроцентным попаданием в цель, что улучшать и обновлять его до сих пор не потребовалось: от первого лого нынешнюю версию отличают только два торчащих уха – вначале одно было загнуто. 

Базовые правила для хороших логотипов можно сформулировать так:

  • Они говорят о сути и миссии бренда.

  • Просты и лаконичны.

  • Основаны на оригинальной трактовке.

  • Не допускают двусмысленных или негативных толкований.

  • Не имеют жесткой привязки к конкретному стилю или времени.

Но из каждого правила бывают исключения. Иногда как раз нетипичность создает индивидуальность и притягательность. И качественный логотип становится лучшим.

В истории многих сильных логотипов можно проследить эволюцию от наивного опыта первой эмблемы к узнаваемому символу бренда.

Но век уже сменился. Мы живем с другими технологиями и темпами. И если вы не имеете в виду лишних 20–30 лет на прокачку лого, сразу ставьте задачу профессионалам. Оценив работы дизайнеров, вы сможете найти талантливых авторов для создания вашего особенного и единственного в своем роде логотипа.

следующая статья

Смотрите также

Заказать в один  клик
Логотип
Фирменный  стиль
Упаковка /  этикетка
Дизайн  полиграфии
Нейминг /  слоган
Спасибо за заявку!

Мы скоро с вами свяжемся!