Создать 3д модель по фотографии и чертежам

Время чтения: 9 минут

Оглавление

  1. Создать 3д модель по фотографии и чертежам
  2. Как сделать 3д модель по чертежам?
  3. Моделирование 3д по фотографии
  4. 3Д-сканирование
  5. 3D модель на основе реального объекта
Оглавление

3D-модель – это просто еще один вид изображения. Это способ показать что-то другому человеку, который географически или во времени удален от исходного физического ресурса.

3D моделирование – это процесс, когда создается 3д фотография продукта с помощью экспертных пакетов 3D-проектирования CAD и опытных специалистов по моделированию.

В отличие от методов сканирования, 3D-моделирование из 2D-изображений предполагает использование пакетов САПР для ручного создания цифровых версий исходных материалов.

Если моделисты знают размеры моделируемых изделий и имеют пару 2D-изображений, на которых они точно показаны, 3д фотография может быть создана быстро и дешево.


Нет необходимости в посещении объекта или близости к физическому предмету. Вместо этого моделисты могут находиться в любой точке мира. И если у них есть необходимые навыки, как сделать 3д модель, то практически все можно смоделировать с впечатляющей точностью.

3д фотография поддается модификациям самыми разными способами. Фанаты моды могут увидеть, как одежда выглядит на виртуальных моделях. Покупатели жилья исследовать оцифрованные дома. Ценителям автомобилей или велосипедов 3д фотография поможет увидеть, как они выглядят на дороге.

Как сделать 3д модель по чертежам?

3D-моделирование изменило способ представления проектов. Это похоже на объединение нескольких 2D-рисунков и их склеивание. Это, несомненно, изменило то, как мы смотрим на проекты и как мы представляем информацию.

В 2D может быть много сплошных и скрытых линий, добавляющих рисунку деталей и глубины, но если клиент не может визуализировать происходящее, то и видение теряется.

Чертежи для 3д моделирования – это ключевой этап, который становится основным ориентиром для дальнейших итераций. Рисование позволяет впервые превратить идею в реальные формы. 3d моделлер часто стремится создавать подробные эскизы, которые затем облегчают процесс 3D-моделирования в программах. В свою очередь, проектирование в трех измерениях позволяет ему проверять, среди прочего, пропорции объекта или точность размеров.

Также и 3д фотография может использоваться для непосредственного создания 2D-чертежей. Это означает, что стоимость изменений в конструкции намного меньше. Если 3д фотография будет изменяться, то это относительно недорого, а 2D чертежи можно воспроизвести довольно быстро. Существующие модели можно быстро модифицировать для других проектов.

Моделирование 3д по фотографии

В последнее время большой популярностью пользуются программы и приложения, позволяющие создание 3д модели по фото. Благодаря этому воплощение трехмерной картинки становится намного проще и доступно для более широкого круга людей. Компания Autodesk также пошла по этому пути, создав бесплатное приложение Autodesk 123D Catch для работы с 3д фото.

Одна из замечательных особенностей этой программы заключается в том, что все вычисления выполняются в облаке. Благодаря этому не загружается компьютер, на указанный адрес электронной почты приходит уведомление о завершении 3D моделирования.


Autodesk 123D Catch на самом деле довольно простой инструмент. 3д фотографии модели, которую мы хотим скопировать после исправления, позволяют нам создать сетку модели и геометрию объекта. Текстурирование здесь также автоматизировано. В самой программе Autodesk 123D Catch не так много возможностей редактирования 3д фотографии, но созданную сетку можно легко перенести в другие программы моделирования, такие как, например, 3ds Max.

3Д-сканирование

Альтернативы 3D-моделированию из 2D-изображений включают различные формы сканирования, и стоит знать, как они работают и что они дают.

Вообще говоря, когда мы моделируем объекты, мы берем 2D-изображение и применяем навыки человеческого дизайна для создания 3д модели. Сканирование также переходит из 2D в 3D, но для этого используется различное специализированное оборудование.

Существуют различные способы, как сделать 3д модель, проведя 3D-сканирование. Есть такие основные методы:

  1. Фотограмметрия предполагает использование нескольких камер для захвата массива изображений одного и того же продукта, то есть, это 3д фотография. Комбинируя множество разных ракурсов, можно построить модель, которая будет практически трехмерной.
  2. Сканирование структурированным светом использует направленные световые лучи для создания цифровых профилей физических прототипов, что делает его похожим на лазерную технологию. Как правило, в этих системах используется несколько лучей, направленных на целевой объект. Эти лучи создают на поверхности объекта определенный узор, который будет меняться, в зависимости от того, насколько плоской является поверхность.
  3. Лазерное сканирование использует направленные лазерные лучи для захвата формы продуктов. Отражая лучи от поверхностей, портативными сканерами может быть создана подробная 3д фотография. И обычно они могут делать это в режиме реального времени, позволяя пользователям создавать 3д-модель, когда им это нужно.

Информационное моделирование зданий обеспечивает непрерывный и немедленный доступ к информации о проекте, его стоимости и графиках. Благодаря этому упрощается сам процесс проектирования за счет возможности тестирования различных вариантов и схем в виртуальном мире, с целью выбора оптимальных решений, когда создается 3д фотография. BIM означает моделирование информации о здании, то есть определение таких элементов, как стены, полы, окна и двери, а также электрические кабели и водопровод. Полученная CAD 3d модель является их изображением. На основе определенного положения или направления заданных элементов очень легко создавать 2D-планы, разрезы и чертежи фасадов.

Если требуется 3d модель очень большого объекта, такого как производственный цех или склад, можно использовать 3D-лазерное сканирование и создать соответствующую имитацию в созданном облаке точек. Преимущества такого решения:

  • короткое время, за которое будет подготовлена 3д фотография;
  • высокая точность до нескольких миллиметров.

В облаке точек 3D-сканера создается имитационная 3д фотография, и все 3D-объекты доступны вместе с их размерами. Это решение особенно полезно, если нет другой документации.

3D модель на основе реального объекта

Если предметы из реального мира должны быть смоделированы, то может быть выгоднее основывать 3D-модели на существующих объектах, а не выполнять моделирование с нуля. Есть возможность создать даже 3d модель человека.


3d модель по фото можно перемещать, вращать, манипулировать и раскрашивать. 3D-моделирование может дать вам красивую картину любого дизайна. Это более реалистично, быстрее и проще, чем 2D. Также можно поместить свой проект в другие 3D-модели, чтобы проверить зазоры, адресовать доступ и выход и даже визуализировать линии обзора. Можно легко внести изменения на месте, чтобы определить их жизнеспособность.