Как создается 3Д модель

Время чтения: 12 минут

Оглавление

  1. Как создается 3Д модель
  2. Для чего нужна 3Д модель
  3. 3d модель по чертежам
  4. Моделирование 3Д фото
  5. Как сделать 3Д фото путем сканирования
  6. Как создать 3д модель на основе реального объекта
  7. Заключение
Оглавление

3Д модель – это объемное изображение какого-либо объекта в цифровом формате. Предмет может быть как реальным, так и придуманным. Работа по формированию картинки осуществляется за счет применения специального программного обеспечения, разработанного и настроенного для конкретного типа 3д-моделей. 

Например, есть функционал, который ориентирован на создание инженерных проектов, трехмерного отображения органических элементов, для 3д фото визуализации, анимации и т.д. Четкой классификации не существует, так как обеспечение отличается только набором функциональных возможностей, направленных на выполнение определенных задач.

Как сделать 3Д модель – провести процедуру моделирования цифрового изображения, используя имеющуюся базу. В качестве основы может выступать:

  • фото;
  • чертеж;
  • результаты сканирования;
  • готовый пример, образец;
  • устное разъяснение или эскизный набросок.

  • Последний вариант характеризуется достаточно низкой точностью, так как не позволяет с технической точки зрения воссоздать максимально детализированную 3Д модель. В связи с этим чаще используются остальные виды основ, так как с ними можно сделать точную и реалистичную трехмерную схему в соответствии со всеми техническими требованиями.

    Для чего нужна 3Д модель

    Создать 3d модель необходимо для обеспечения высокоточного процесса производства. Современные предприятия используют такой инструмент для проработки деталей, визуализации, предупреждения недочетов и снижения нецелесообразных затрат и возникновения брака.

    3Д модель ложится в основу создания прототипа, который будет играть роль тестового примера. Располагая такой версией можно оценить удобство использования, эргономичность формы, соответствие техническим нюансам и прочие эксплуатационные параметры.

    Помимо этого, 3d модель позволит создать на его основе форму для литья, с которой в дальнейшем будет осуществляться выпуск тестовой и серийной партии продукции. Это облегчит процесс и гарантирует его точность, идентичность всей линейки.

    3Д картинка также широко применяется в:

  • разработке компьютерных игр;
  • анимации;
  • подготовке образцов к объемной печати;
  • создании трехмерной визуализации предметов и их частей;
  • оценке свойств проектируемого товара, запчасти;
  • медицине и стоматологии (разработка протезов);
  • мебельном производстве;
  • ювелирном деле;
  • реставрации архитектурных объектов.

  • 3Д модель – универсальный объектовый инструмент, значительно расширяющий возможности современного производства, компьютерной графики и многих других как производственных, так и бытовых сфер.

    3d модель по чертежам

    Перед тем, как создать 3Д модель этим методом, необходимо иметь базу в виде чертежа. Основа представляет собой техническую документацию, содержащую данные о разрабатываемом объекте. В документе есть подробная информация о размерах элемента, используемых для производства материалах и т.д.

    По таким шаблонам делаются технические модели, к которым предъявляются строгие требования касательно точности и качества отображения мельчайших деталей. Чтобы сделать 3Д модель по чертежной документации, нужно иметь проекцию вида спереди, сбоку и сверху. 

    При этом она должна соответствовать основным требованиям:


    1. Содержит данные касательно габаритов. В чертеже указывается длина, ширина, высота, толщина стен, размеры плоскостей, внутренний диаметр.
    2. Шаблоны под 3Д модель должны быть понятными и четкими.
    3. Подробно расписано о материалах, из которых будет воссоздан элемент в реальности. Этот параметр обеспечивает все эксплуатационные, технические и физико-химические качества изготавливаемой детали, без которых проектирование не будет максимально точным.

    3d модель по чертежным документам строится с учетом способа прототипирования. Нужно заранее указать, что это будет трехмерная печать, формовка, фрезеровка или комбинированная методика.

    Моделирование 3Д фото

    Моделирование 3Д фотографии или фотограмметрия – это процедура разработки трехмерной структуры по изображению с помощью специальной компьютерной программы. Оно необходимо в таких ситуациях:

  • чертежные схемы отсутствуют или утеряны;
  • если разрабатывается 3Д модель органического тела (человека, животного, растения, органа и т.д.);
  • когда нужно достигнуть фотографической схожести трехмерной версии с ее оригиналом.
  • Используемые фото 3Д при этом должны отвечать ряду общепринятых требований:
  • размер снимка не меньше 4 на 5 см;
  • фотографии должны отображать несколько ракурсов: профиль и фас, а иногда и вид сверху (для предметов со сложной конфигурацией);
  • картинка четкая, в высоком разрешении, без неточностей или дефектов.

  • Наличие снимков элемента проектируемого в 3д модель в полуанфас или полупрофиль будет значительным преимуществом, так как даст больше информации для работы и повысить детализацию результата.

    Как сделать 3Д фото путем сканирования

    Как создать 3д модель, не имея в распоряжении фото или схематическую документацию? Просто, так как помочь в этом вопросе могут современные аппараты. Для создания трехмерных форм есть специальные сканеры для 3Д фото.

    Эти машины проводят сканирование элементов любой сложности, размеров и конфигурации. При этом лазерные агрегаты на основе полученной информации самостоятельно воссоздают 3Д модель. Специалисту остается кропотливо проработать детали, проверить точность всей работы.

    Эта методика обладает рядом преимуществ:

  • экономит время на проведение процесса;
  • снижает технические затраты;
  • характеризуется высоким качеством и точностью трехмерной реализации;
  • универсальна, так как подходит для обработки мелких и крупных объектов (подходит как создать 3d модель мелкого винтика, так и спроектировать архитектурную визуализацию здания).

  • Способ удобен и универсален, однако для его использования нужно иметь в распоряжении высокоточную технику.

    Как создать 3д модель на основе реального объекта

    Как сделать 3д фото модель, когда нет сканера, возможности создать чертежную схему или сфотографировать элемент? Нужно прибегнуть к не менее распространенной методике формирования трехмерной проекции по образцу.

    Такая 3Д модель формируется посредству анализа реальной детали, поэтому шаблон нужен небольшой, транспортабельный и четкий. Специалисту придется проводить всесторонний мониторинг объекта со всех сторон, вращать его, разворачивать. 

    Иногда, прежде как делать 3д фото в таком случае, может потребоваться разобрать конструкцию на детали. Сама процедура проходит стандартно на компьютере со специальным программным обеспечением, заточенным под ряд конкретных задач и целей.

    Заключение

    Прежде как сделать 3Д фото, нужно понимать, что вложение в эту процедуру окупиться в дальнейшем минимизацией рисков, ускорением серийного производства и высоким качеством результата. Современные технологии трехмерного отображения позволяют сделать макет в самые короткие сроки на основе лишь базовых данных. При использовании моделирования с целью визуализации можно добиться четкости передачи с максимальной детализацией и обширным углом обора.