Формат .jpg: особенности и возможности

Автор статьи - арт-директор Никита П.

Файл .jpg — это изображение в растровом графическом формате. Три буквы, обозначающие расширение файла, указывают на то, что обработка изображений в нем ведется согласно алгоритму JPEG (Joint Photographic Experts Group, то есть Объединенная группа экспертов в области фотографии).

Именно эти специалисты в августе 1990 г. создали метод, основанный на новом принципе сжатия графических изображений с потерями информации.

Как работает алгоритм JPEG

Чтобы пояснить этот принцип, на шаг отступим к истокам темы: изображения бывают графическими и растровыми. Вторые, к которым относится и JPG формат, состоят из маленьких ячеек — пикселей (px). Чем больше пикселей помещается на единице площади, тем выше разрешение файла.

Если вы видите обозначение 300х500 px, это значит, что ваше изображение составляют 300 точек по вертикали и 500 — по горизонтали. 

При укрупнении растрового изображения можно увидеть, как проступает пиксельная структура. Есть даже отдельное направление в графике, использующее такой эффект: в пиксель-арте рисуют постеры, обложки, картины и обои на рабочий стол.


Векторная графика+пиксель-арт. Графический стенд на остановке метро, Япония.

Снимают видео с пиксельным эффектом. И не только рекламу, а даже комедийный боевик, который так и называется — «Пиксели».


Растровые изображения дают возможность отображать богатство оттенков и плавные переходы цветов. 

Алгоритм JPEG основан на особенностях человеческого зрения: сжатие картинки происходит за счет удаления части информации, которую наши глаза воспринимают хуже. Поэтому до определенной степени сжатия изменение картинки для нас незаметно. 

Качество сжатия при экспорте в файл .jpg подразделяется на низкое, среднее и высокое. Чем ниже степень сжатия, тем лучше качество картинки.

Изобретение JPEG создало возможность быстро обмениваться по сети графическими изображениями и видео. Проще говоря, не будь этого алгоритма, у нас бы не было Youtube и фильмов онлайн, Instagram и возможностей легко обмениваться фото.

Файл jpg: в чем плюсы и минусы

JPG — самый понятный, востребованный и узнаваемый кодеками форматов изображения, работающих согласно алгоритму JPEG (есть еще .jfif, .jpe и .jpeg). Фото .jpg или другое изображение можно уменьшить от 20 до 100 раз.

Формат поддерживает 24 бита на пиксель: то есть по 8 для трех основных цветов — зеленого, синего и красного. Таким образом, JPG — формат truecolor, который позволяет реалистично отображать 16 000 000 цветов.

У формата много преимуществ:

  • Файлы небольшого размера.
  • Узнаются всеми браузерами, текстовыми и графическими редакторами. Совместимы с любыми операционными системами, корректно отображаются ПК, планшетах и смартфонах.
  • Высокая адаптивность под степень сжатия. Вы можете регулировать соотношение «качество — размер файла» под свои задачи. При этом при небольшом сжатии картинки .ipg сохраняет высокое качество.
  • Оптимален для работы с полноцветными растровыми изображениями, в которых много цветовых и контрастных переходов.
  • Есть и недостатки, которые ограничивают применение JPG:

  • При сильном сжатии цветовые переходы могут стать ступенчатыми или пропасть, а на картинке проступит структура из блоков пикселей 8х8.
  • Плохо подходит для работы с текстами или монохромными рисунками с четкими границами. В том числе чертежами и знаковой графикой. Для таких изображений подходят так называемые форматы для сжатия без потерь: JPEG-LS, Lossless JPEG, TIFF, GIF, PNG.
  • Не поддерживает прозрачность. Поэтому не актуален, если вам нужен дизайн кнопок интерфейса, логотипов или шаблонов.
  • Если файл восстановлен после сжатия, каждая следующая правка в нем (плюс сохранение) ухудшает качество картинки.
  • Созданный для обработки фотографий, JPG — формат по умолчанию для цифровых камер и профессиональных фотографий. Благодаря способности файла значительно уменьшаться до необходимого «веса» мы можем легко накапливать во внешних устройствах хранения данных большие коллекции фото формата JPG. И обмениваться ими по интернету.

    Как разобраться с форматом фото и разрешением для печати

    Чтобы напечатать качественную фотографию, лучше заранее выяснить, что такое формат фото и как он соотносится с разрешением в пикселях (dpi).

    Dots per inch — количество пикселей на дюйм (а 1 дюйм = 25,4 мм).

    Для фото в формате A4 разрешение файла должно находиться в диапазоне 180–300 dpi. Для билбордов и баннеров больших размеров нужно > 300 точек на дюйм.

    Если вы собираетесь рассматривать картинку с расстояния до полуметра, стоит выбрать разрешение от 720 dpi и выше. Тогда вы получите лучшую детализацию и четкость самых мелких элементов. 

    Итак, формат .jpg отлично подходит для: 

  • обработки фотографий;
  • разработки макетов сайтов;
  • создания графических объектов с большим количеством цветов и оттенков;
  • хранения графического цифрового контента (фото, скан-копии, оцифрованные картинки) и обмена им;
  • передачи сжатых изображений по сети.

  • Каждый раз, когда вам захочется выложить в паблик селфи или отправить фото другу, вспомните, что инструкцию о том, как читать формат JPEG, ученые сохранили для потомков в специальной капсуле. С 2010 г. она хранится в швейцарских Альпах как образец цифровых технологий XX века.