Как это работает? Исследуем генераторы названий для компаний и брендов

Генератор названий — инструмент увлекательный и небесполезный. Как минимум он поможет сделать первые шаги в поисках правильного имени для вашего бизнеса.

Хороший и работающий нейм:

  • связан со сферой деятельности, продуктом или с вашим именем (не всегда, но об этих нюансах — в конце статьи);
  • легко произносится, читается и запоминается;
  • красиво выглядит написанным;
  • не имеет негативных двойных смыслов;
  • не похож на другие неймы;
  • подойдет для имени сайта или группы в соцсетях.

  • Добиться одновременного соблюдения всех этих критериев совсем не просто. В агентствах брендинга до окончательного предложения заказчику 3-4 вариантов нейминга рассматривают десятки.

    Генераторы названий брендов основаны на автоматическом применении некоторых инструментов нейминга. Можно ли с их помощью создать оригинальное и единственное имя для будущего бренда — тема для прикладного исследования.

    Как устроены генераторы названий онлайн

    В этом обзоре — 14 популярных генераторов названий компаний. Для чистоты эксперимента задача ставилась одинаковая: создать нейм для сети аптечных маркетов. Позиционирование: заботливые аптеки для всей семьи.

    Keywords: pharmacy, market, family, careful.

    На английском потому, что ключевые слова кириллицей пока ни один автоматизированный генератор названий брендов не понимает.

    Плюс: получаем универсальные неймы, с которыми однажды выходить на международный рынок можно будет без изменений в брендинге.

    Минус: смысловые нюансы и игру слов родного языка искусственный интеллект учесть никак не сможет. Так что оригинальный, с национальным колоритом нейминг в Украине — задача для живых креативщиков.

    Shopify

    Платформа, с помощью которой можно легко создать свой интернет-магазин. Начиная с брендинга, который начинается с выбора имени. Причем можно даже не регистрироваться.


    Вы должны указать только одно английское keyword о вашем бизнесе. Генератор названий онлайн выдаст вам 100 его комбинаций с подходящими, по мнению ИИ, словами.

    Как минимум они могут стать поводом для инсайта.

    Например, к слову pharmacy были предложены слова-компаньоны, которые переводятся как: черная кошка, лайм, облака и персик.
    А к английскому careful (заботливый, внимательный) — лаборатория, один клик, серебряная линия.

    Если какой-то из неймов вам подошел, можно сразу его зарезервировать — кликните стрелку рядом.


    Getsocio

    Еще одна платформа для создания интернет-магазинов. В числе стартовых инструментов — генераторы названия компании и слогана.
    Схема нейминга: дополнительное слово + ключевое. Если последних 2, в нейме будет 3 слова. Соответственно увеличивается количество комбинаций, где словоформы стоят в разном порядке.

    Вариантов может быть не одна тысяча. Скорее всего, этот массив идей вы используете для поиска неожиданных ассоциаций. Но если какая-то комбинация сразу попала в яблочко, остается нажать стрелку напротив и перейти в форму регистрации своего сайта.



    Name Mesh

    На этом ресурсе можно не только создать имя для компании и сайта, но и сразу зарегистрировать его. Домены на выбор. Также генератор названий онлайн даст информацию о бесплатных именах и о стоимости подходящих платных.

    Функционал предлагает разные способы нейминга:

  • подбирать синонимы;
  • менять местами слова и слоги;
  • объединять корни, создавая новое слово;
  • подбирать приставки и суффиксы;
  • искать фонетические вариации (менять s на z, v на w и так далее).

  • При этом вы можете специально указать keywords, важные для SEO. Использовать символы, чтобы определить предпочтительные способы генерирования. Создать короткий URL.


    Names 4 Brands

    Многофункциональный сервис, где для бренда можно найти эксклюзивный нейм на одном из 18 языков. Сразу проверить, свободен ли он. И — неожиданная опция: рассчитать его нумерологическое значение.

    Для индивидуального словотворчества этим генератором названий брендов предусмотрен основательный подход:

  • Указание места ключевого слова: в начале имени, в конце, рандомно.
  • Выбор языка для ключевого и дополнительного слов.
  • Выбор первой буквы вспомогательного слова и количества букв, до которого его нужно сократить.

  • На скриншоте хорошо видно, основа какого слова добавилась. Под сгенерированным названием — переход на нумерологический калькулятор и проверку доступности регистрации.


    Business Name Generator

    У этого бесплатного сервиса есть русскоязычная версия. Но вводить исходные слова все равно можно только на английском. Иначе генератор названий компаний выдает ошибку.

    В чем особенности:

  • неймы создаются добавлением нового слова к одному из указанных вами keywords;
  • можно ограничить количество букв в дополнительном слове;
  • можно указать, что ключевое слово должно быть первым;
  • есть фильтр, ограничивающий подбор только словами, созвучными с ключевым.

  • Пока вы экспериментируете со словоформами и фильтрами, можно сохранять понравившиеся варианты. И потом отправить этот список на email.



    Business Name Generators

    Нет, это уже другой сайт. Генератор случайных названий компаний. Начать можно с изучения его базы — в ней указаны свободные неймы и для каждого предлагается оригинальный шрифт.

    Хотите «плясать» от главного термина? Вводите его, запускайте процесс и выбирайте из нескольких десятков результатов автоматического словотворчества.


    BrandBucket

    Не генератор названий, а их магазин. Предлагает 3 в 1: готовое имя фирмы + уникальное имя сайта + логотип.

    Можно ограничить выбор стилем названия или отраслью. Для аптек имеем выбор из 231 нейма. Остается определиться — и купить.


    Panabee

    Дружелюбный нейминг-генератор, который предлагает составить оригинальное имя для бренда или сайта из двух ваших keywords. И проверить его на совпадения еще с именами приложений, компаний, аккаунтов в соцсетях.


    Единственный из генераторов названий брендов, который сам предлагает большой выбор синонимов.


    Logaster

    Сервис-конструктор, помогающий брендам создавать основные элементы фирменного стиля. В том числе нейм и слоган.

    Вводите 1-2 ключевых слова (по-английски или русские транслитом), указываете свою отрасль, жмете «Сгенерировать» — и вот вам 77 вариантов. Фактически вы получите комбинации из слов, которые укажете, плюс еще какое-нибудь слово по теме.

    Генератор названий компаний поиграет с окончаниями, приставками и визуализацией, но креативить и искать ассоциации за вас не будет.




    Fresh Books

    Для этого сайта генератор названий компаний — один из вспомогательных инструментов. Работает просто:

    1. Выбираете сферу деятельности. Медицина и фармацевтика не предлагаются, пробуем маркетинг.
    2. Вводите одно ключевое слово. Пусть будет Gagarin.
    3. Жмете Make a new name и получаете несколько вариантов.

    Неймы подбираются добавлением слов, характерных для данной сферы бизнеса.




    Word Lab

    Ресурс, который предлагает несколько отдельных генераторов названий: для команд, компаний, музыкальных коллективов, ресторанов, персонажей, лекарств, ивент-агентств, сортов пива. И просто конструктор имен.

    Принцип работы не такой, как у предыдущих сервисов: можно рандомно выбрать одно из тысяч названий в базе ресурса или создать собственный проект и привлечь к неймингу фанатов игры в слова и брендинга.

    Вот где простор для креатива, в том числе с помощью коллективного разума. Но нужно учесть, что за использованием неймов генератор онлайн не следит. Проверять, свободен ли понравившийся вариант, придется самостоятельно.


    Naminum

    К делу — сразу с главной страницы. Принцип работы этого генератора названий фирм уже знаком: указываете слово, которое станет в названии основным.

    Генерирование заключается в добавлении префиксов и суффиксов. Можно выбрать язык: английский, немецкий, итальянский, французский, испанский.

    И сразу определиться, можно ли зарегистрировать понравившееся имя сайта.


    Brandroot

    Продуманный и красиво сделанный генератор названий компаний, где можно заказать имя для бизнеса, сайта. Механизм подбора не раскрывается. В результате вы получаете неймы, созданные разными способами.

    И уже оформленные как часть составного логотипа. Все, что по душе, можно сохранить в избранное для дальнейшего изучения. Покупать тоже здесь.


    One Click Name

    Этот ресурс — не генератор названий сайтов, а площадка, где продаются оригинальные имена для ресурсов на домене .com. Логотип, как следует из FAQ, используется для иллюстрации названия и отдается бесплатно.

    Можно искать «свой» нейм по категории (их 48) или подобрать по ключевым словам.

    Процесс интуитивно понятный.


    Namesmith.io

    Этот сервис производит неймы с помощью слияния основ, комбинаций ключевых слов, добавления к ним суффиксов и созвучных слов.

    Предложить программе для работы разрешено до 5 keywords.

    Сгенерированные неймы сопровождаются информацией о свободных именах сайтов на популярных доменах.

    Отдельная кнопка — рандомный генератор названий компаний.



    Резюме: заменит ли генератор названий брендов нейм-мейкеров?

    С задачей создать уникальное название, которое через годы станет брендом, искусственный интеллект вряд ли справится один. Да, есть множество примеров, когда компании выбирают абстрактные имена, смысл которых не очевиден: Nike, Geox, Apple.

    Но смысл есть. Он ложится в основу легенды бренда, которая со временем развивается, укрепляется и доносится до целевой аудитории.

    Чтобы разглядеть зерно нужной сути в звучном слове, которое придумала программа, нужен человек. А генераторы названий компаний, брендов, команд, лекарств и многих других за минуты обеспечат ему материал для размышлений и находок. И помогут моментально разобраться с вопросами регистрации имени для сайта и подходящего домена.