Пластиковая бутылка для минеральной и питьевой воды

Пластиковая бутылка для воды — это наиболее распространенный и востребованный вид тары для самых разнообразных напитков. Изготавливаются ПЭТ бутылки для воды из безопасного пищевого пластика — полиэтилентерефталата, разработанного специально для этих целей в 1977 году. С тех пор, пластиковая тара завоевала мировой рынок, получив повсеместное применение.

Современное оборудование, на котором производится пластиковая бутылка для воды, позволяет изготавливать тару любого объема, формы и вносить в дизайн изделий самые разнообразные изменения.

В пластиковые бутылки разливается питьевая и минеральная вода, соки, газированные напитки, а также пиво и другие слабоалкогольные напитки. Кроме того, ПЭТ тара широко применяется для розлива растительных масел, молочной продукции и других видов жидкостей. Пластиковые бутылки для воды пользуются наибольшим спросом, так как маркетинговые исследования подтверждают, что покупатели, по большей части предпочитают именно этот тип тары.

Пластиковые бутылки для воды — причины популярности

Среди основных качеств пластиковых бутылок, завоевавших признание на рынке тарной продукции, стоит отметить:

  1.  Материал. Пластиковые бутылки не бьются при падении. Полиэтилентерефталат достаточно прочен при нагрузках на разрыв и легко выдерживает давление газированной жидкости. При этом, вес пластиковой бутылки минимальный, и им даже часто пренебрегают при расчетах общей массы груза, состоящего из небольших партий напитков в ПЭТ таре.
  2. Доступная стоимость. Цена как самого пластика, так и производства бутылок для воды сравнительно невысока. Чем больше партия, тем ниже стоимость одного изделия, поэтому крупные производители напитков предпочитают напрямую сотрудничать с изготовителями, или даже организовывать свое производство бутылок.
  3. Удобство для конечного потребителя. Самые популярные объемы пластиковых бутылок — это от 0,5 до 5 литров. Таким образом, удается покрыть потребности большинства покупателей, предоставив каждому выбрать наиболее удобный вариант. Технологии производства позволяют как угодно изменять форму изделия, поэтому бутылка для питья воды становится удобной, эргономичной и красивой. Многие производители снабжают бутылки со своей продукцией дополнительными элементами — ручками для переноса, встроенными в крышку дозаторами и приспособлениями для питья на ходу.
  4. Широкие возможности для защиты от подделок. Каждый успешный бренд стремится защитить свою продукцию от копирования, и пластиковые бутылки оригинальной формы и с дополнительными элементами — отличное для этого решение. На этапе производства тары есть возможность наносить на бутылки логотип компании, фирменные знаки и прочие элементы, подтверждающие подлинность товара. Конечно, это повысит стоимость производства бутылок, однако, в конечном итоге, такие затраты окупаются. Тем же, кто подделывает известные марки, например, минеральной воды, экономически невыгодно использовать более дорогую тару.
  5. Экологичность. Обывателю может показаться, что слова «пластик» и «экология» в одном предложении мирно соседствовать не могут, однако это не так. Дело в том, что пластик, из которого производится ПЭТ тара, можно перерабатывать и использовать сколько угодно раз. При этом важно, что переработка пластика значительно проще и дешевле, чем, например, повторное использование стеклянной тары или жестяных алюминиевых банок. При грамотной организации дела, из вторичного пластика можно изготавливать до 70% потребляемых в быту изделий.
  6. Доступная стоимость. Цена как самого пластика, так и производства бутылок для воды сравнительно невысока. Чем больше партия, тем ниже стоимость одного изделия, поэтому крупные производители напитков предпочитают напрямую сотрудничать с изготовителями, или даже организовывать свое производство бутылок.

Дизайн пластиковой бутылки для минеральной воды

На примере популярных брендов минеральной воды, можно увидеть, насколько разнообразными могут быть пластиковые бутылки для воды. Крупные производители напитков активно используют при производстве своей тары самые разнообразные элементы дизайна — логотипы, перетяжки, углубления и рельефные надписи и многое другое. В результате получается узнаваемая форма бутылки, удобная для использования, красивая и трудно поддающаяся копированию.

Многие элементы, например, знак утилизации ПЭТ или номер пресс-формы, уже можно расценивать, как признак тары высокого качества, то есть дополнительную степень защиты товара от контрафакта. Поэтому изготовление пластиковых бутылок начинается именно с разработки дизайна, включающего все необходимые элементы для украшения и защиты от копирования.

Пластиковая бутылка для воды — разработка дизайна и геометрии

Для создания дизайн-проекта пластиковых бутылок, активно используются современные компьютерные технологии. На первоначальном этапе создается общая концепция, в которой подробно описываются общий стиль, необходимые детали и защитные элементы бутылки. На основании концепции проводится 3д моделирование изделия с использованием специального CAD\CAM программного обеспечения. Опытные конструкторы, владеющие современными инструментами проектирования, создают реалистичные объемные модели, полностью визуализированные для наглядности.

Разработка дизайна пластиковых бутылок для воды с использованием объемного моделирования, удобна, прежде всего тем, что перед заказчиком на экране монитора появляется бутылка в реалистичном виде. Ее можно поворачивать в любых плоскостях, увеличивать и уменьшать масштаб, изменять цвет и прозрачность пластика, рассматривать со всех сторон.

На этом этапе крайне удобно вносить любые изменения, касающиеся внешнего вида, линейных размеров, элементов защиты и дизайна. После того как по всем вопросам и деталям достигнуто согласие, проект пластиковой бутылки можно передавать непосредственно на производство.


Изготовление пластиковой бутылки

Процесс производства любых пластиковых бутылок начинается с изготовления заготовки, которая называется ПЭТ преформа. Внешне она выглядит как небольшая колба, в верхней части уже имеется полноценное горлышко с резьбой и технологическим кольцом — этот «воротник» необходим для перемещения преформ и готовых бутылок в процессе автоматизированного производства.

Изготавливаются преформы из гранулированного пластика, на производствах используются технологии литья пластика в пресс-формах, индивидуальных для каждого типа преформ. На этапе создания заготовок для пластиковых бутылок, закладываются такие характеристики будущей продукции, как цвет и прозрачность пластика. Также устанавливается диаметр горлышка пластиковой бутылки, длина и шаг резьбы. Остальные детали, отличительные признаки и элементы дизайна, бутылка приобретает на дальнейших стадиях производственного процесса.

Встречается два вида оборудования, на котором осуществляется изготовление пластиковых бутылок:

  • Однофазное. На одном оборудовании производятся все операции технологического процесса. Из гранулированного пластика изготавливается преформа, которая сразу же подвергается дальнейшей обработке. Таким образом, получается готовая пластиковая бутылка для воды или других напитков.
  • Двухфазное. При таком подходе, производство разделяется на два этапа — на одной машине производятся преформы с заданными характеристиками, которые затем извлекаются и могут использоваться для изготовления тары на другом оборудовании. Такой вариант позволяет, например, заниматься производством только преформ, складируя их и продавая затем другим производителям. Также, если имеется автомат для выдува бутылок ПЭТ, можно закупать уже готовые преформы — рынок Украины готов предложить множество разнообразных вариантов.

  • Использование того или иного типа оборудования определяется потребностями производителя, разнообразием необходимого ассортимента, сложностью геометрических форм пластиковых бутылок и другими факторами. Практика показывает, что двухфазный способ обладает большей гибкостью, в то время как однофазный обеспечивает полный цикл производства — одна машина проводит все этапы, без необходимости перемещать заготовки в другие агрегаты.

    Производство бутылок — основные этапы

    Как и все высокотехнологичные современные производства, изготовление пластиковых бутылок для воды состоит из ряда операций, которые должны проходить в строгой последовательности и с постоянным контролем. В современном оборудовании, способном производить крупные партии тары с большой скоростью, такой контроль осуществляется автоматическими системами, без участия оператора. Эти системы контроля проверяют все параметры изделия и отсеивают брак.

    От гранулированного пластика до готовой тары для розлива напитков, бутылки проходят следующие стадии:

    1. Получение преформы с заданными базовыми характеристиками — цвет, прозрачность и параметры горлышка. Не имеет значения, куплены преформы или произведены там же, в любом случае, следующий этап осуществляется одинаково.
    2. Изготовление непосредственно бутылки. Придание нужной формы и объема осуществляется методом внутреннего выдува. Принцип работы таков — преформа помещается в специальное гнездо, закрепляясь за счет технологического кольца. Затем происходит разогревание пластика до определенной температуры, при которой он становится пластичным, но не жидким. Через горлышко подается горячий воздух под давлением, под воздействием которого преформа расширяется и деформируется. В итоге бутылка занимает все внутреннее пространство матрицы, приобретая заданную форму и повторяя в своей структуре все элементы. После этого, в автоматическом режиме происходит контроль соответствия заданным значениям параметров горлышка и основной части бутылки.
    3. Транспортирование готовых бутылок. Учитывая, сколько весит пластиковая бутылка, необходимо обеспечить перемещение на склад или линию розлива таким образом, чтобы все изделия были надежно зафиксированы. Здесь опять же, играет свою роль технологическое кольцо на горлышке, за которое осуществляется захват бутылки манипуляторами. На некоторых производствах может применяться воздушный способ доставки бутылок — по специальным направляющим с низким коэффициентом трения, тара перемещается под воздействием сильного воздушного потока. Такой метод позволяет избежать затирания готовой бутылки о боковые части транспортера, а значит — лучше сохранить товарный вид.

    Изготовление пластиковых бутылок большими партиями

    Если стоит необходимость выпуска пластиковой тары в большом количестве и с высокой скоростью, целесообразно использовать готовые преформы и автоматизированные технологические линии. Оборудование, которое требует постоянного контроля и управления человеком - оператором, обычно используется на производствах, выпускающих небольшие партии ПЭТ бутылок. Обычно, такие машины стоят не слишком дорого, а их производительность не превышает 1000 — 1200 готовых изделий в час.

    Другое дело, если перед компанией стоит задача организовать круглосуточное производство крупных партий пластиковых бутылок для воды. В этом случае разрабатываются и устанавливаются производственные технологические линии, часто объединенные с линиями розлива напитков. При правильной организации системы производства, вмешательство и управление со стороны персонала сводится к минимуму — все этапы производства проходят в автоматическом режиме.

    Наиболее часто используется система ротационных машин колесного типа. Закрепленная в зажиме ячейки преформа, сначала перемещается в отсек нагревания, затем сразу же поступает в машину для выдува. Оттуда — на узел контроля качества, а завершается оборот колеса на транспортной линии. Освободившуюся ячейку занимает новая преформа и производственный цикл начинается сначала. На изготовление одной бутылки на одном колесе уходит несколько секунд. Таким образом, производительность отлаженной автоматической технологической линии может быть очень высокой и зависит только от масштабов производства.


    Современное оборудование, используемое при изготовлении пластиковых бутылок для напитков, способно удовлетворить любые запросы. Важнейшим этапом можно назвать разработку дизайна и проектирование 3д модели бутылки, поскольку именно на этой стадии определяется ее форма, цвет, топология поверхности, дизайнерские и защитные элементы.