Дизайн магазина: особенности оформления торговых залов и витрин в 2021

Дизайн торгового зала и витрин — это важная часть оформления любого магазина. Любые элементы дизайна имеют не только декоративное значение. Они способствуют созданию нужной атмосферы внутри магазина, могут подтолкнуть человека к покупке и вызвать у него позитивные эмоции. По этим причинам многие компании уделяют вопросу оформления большое внимание. Существуют специальные принципы дизайна магазина и планировки, которые способствуют увеличению продаж и лояльности клиентов.



Оформление торгового зала

Такой процесс, как оформление торгового зала любого магазина, является достаточно сложным. Он включает в себя много элементов, каждый из которых имеет значение. Обычно работа происходит поэтапно.

Часто оформление начинается с создания зон. После того как помещение разделено на определенные зоны, можно переходить непосредственно к работе с интерьером. На этом же этапе иногда происходит не только дизайн магазина, но и подбор торгового оборудования и его закупка. Составляется специальный план, согласно которому в дальнейшем устанавливается оборудование и мебель. Только на финальном этапе происходит подбор освещения, выбор цветовой гаммы.




Правильное оформление не только позволит увеличить продажи, но и в целом улучшит отношение клиентов к конкретной торговой сети. Также считается, что этот фактор способствует увеличению работоспособности сотрудников.

Зонирование пространства и торговый дизайн

В любом магазине есть два основных типа площадей: торговые (зоны, где могут свободно перемещаться покупатели) и неторговые (помещения, предназначенные для хранения товара, работы персонала; они скрыты от посторонних глаз). Важно, чтобы эти два типа помещений были отделены друг от друга, и клиент не мог случайно попасть в комнату для персонала.




Существуют психологические приемы, благодаря которым можно увеличить продажи с помощью зонирования:

  • первая зона от входа — дорогие и новые товары, набирающие популярность;
  • вторая — предметы, которые пользуются наибольшим спросом, вещи для повседневного использования;
  • третья — товары, которые пользуются меньшим спросом, дешевые предметы!

  • Нужно понимать, что больше половины продаж происходит поблизости от входа в магазин. Поэтому те товары, от реализации которых вы планируете получить хорошую прибыль, следует располагать именно в первой трети торгового зала. Есть еще один интересный момент: по статистике, чаще всего люди поворачивают направо от входа. Этот фактор также следует учитывать.

    Торговый зал: дизайн интерьера

    Существует правило — красивое продает лучше. Давно доказано, что люди активнее совершают покупки в тех помещениях, которые стильно оформлены, в которых им приятно находиться. Торговый зал должен быть достаточно уютным, внутри нужно создать такую атмосферу, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно.




    Хорошо смотрится дизайн магазина в стиле минимализм. Избегайте лишних деталей, но при этом постарайтесь сделать так, чтобы все элементы сочетались между собой. Рекомендуется использовать специальные рекламные материалы для оформления торговых зон (например, листовки, флаеры, плакаты, стоп-шелфы, информационные стенды и т. д.). Это позволит клиенту быстро сориентироваться и понять, что же ему нужно. Кроме того, с помощью таких деталей можно сделать акцент на определенных группах товаров.

    При разработке дизайна зала постарайтесь избежать любых элементов роскоши. Подобные детали, которые смотрятся слишком вычурно, могут просто вызвать негативные эмоции у клиента, он почувствует дискомфорт. Такой торговый дизайн уместен только для магазинов премиум-класса.

    План расстановки мебели и торгового оборудования

    Для разных частей торгового зала может быть использована мебель разных типов. Выбор оборудования зависит как от типа товара, который будет размещен, так и от бюджета. Часто, чтобы подчеркнуть высокую стоимость предметов, используется элитное оборудование (например, закрытые стеклянные витрины). Правильным решением будет совместить в одной зоне несколько типов оборудования. Таким образом, внимание клиента будет перемещаться от одного товара к другому, он сможет изучить больше предметов.




    Составляя план расстановки мебели и торгового оборудования, нужно понимать, что желательно занимать как можно меньше пространства. Покупатели должны свободно перемещаться между рядами, им не должно быть тесно. Придерживайтесь принципов эргономики, выбирайте многофункциональное оборудование. Особое внимание стоит уделить самой выкладке товаров. Дизайн магазина должен хорошо смотреться с мебелью, а разные предметы следует выполнить в одном стиле, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.

    Цветовое оформление магазина и освещение

    Уже доказано, что цвета влияют на людей и могут как подтолкнуть человека к покупке, так и наоборот — вызвать у него негативную реакцию. Как правило, теплые оттенки стимулируют к покупке, дизайнов магазинов выглядит привлекательнее. При этом холодные цвета могут действовать на психику успокаивающе.




    Самым правильным решением будет выбрать те оттенки, которые соответствуют фирменным цветам вашего бренда. Такой дизайн магазина способствует увеличению узнаваемости. Кроме того, можно использовать принцип контраста. Также можно выделить определенные зоны с помощью конкретных оттенков.

    Освещение — еще один важный момент. Оно должно создавать атмосферу уюта, не быть слишком ярким. При этом тусклые лампы также портят впечатление, дизайн магазина выглядит менее привлекательно. Некоторые категории товаров, к которым вы хотите привлечь особое внимание, стоит подсветить дополнительно.

    Оформление витрин украинских магазинов

    Для любого магазина Украины имеет значение грамотное оформление витрин. Есть несколько правил, которые позволят сделать все правильно. Самое главное — оформлять любую витрину следует в соответствии с общим стилем. Она должна вписываться в интерьер и дизайн магазина, не выбиваться из него. Оформление витрин предполагает подбор цветов и фона, который не будет отвлекать внимание от самого товара. Также можно экспериментировать с освещением, расставлять акценты с помощью света.




    Внимание стоит уделить самой композиции. Товары должны быть аккуратно и правильно разложены, дополнять дизайн магазина. Можно привлечь профессионального дизайнера или вдохновиться примерами специалистов. В этом вопросе можно смело экспериментировать, чтобы создать такую витрину, которую будет видно издалека. Формы витрины должна гармонично вписываться в сам торговый зал. Ценники следует выбирать яркие, привлекательные.

    Оформление торгового зала и витрины, дизайн магазина — сложный, но интересный процесс. Во многом именно от грамотного оформления зависит то, насколько комфортно будет человеку находиться в магазине, и какую сумму он будет готов там потратить. Креативность в этом вопросе также имеет большое значение.